TERMOGRAVIMETRIA | TG-ATD | TG-ESPECTROMETRIA DE MASSES |TG-DSC Serveis Tècnics d'Investigació

Ir a contenido Ir a Estudios, Gobernanza y organización
Logo UA
Realizar búsqueda
Menú
Serveis
Logo Serveis Tècnics d'Investigació   Serveis Tècnics d'Investigació
Serveis Tècnics d'Investigació

TERMOGRAVIMETRIA | TG-ATD | TG-ESPECTROMETRIA DE MASSES |TG-DSC

La Termogravimetria (TG) està basada en la mesura de la variació de la massa d'una mostra quan aquesta mostra se sotmet a un programa de temperatura en una atmosfera controlada. Aquesta variació de massa pot ser una pèrdua de massa o un guany de massa. La Termogravimetria s'està usant molt àmpliament acoblada a altres tècniques, com per exemple DTA o DSC, i també a tècniques EGA. Així mateix en els últims anys es ve parlant de la Termogravimetria d'Alta Resolució (HRTG), en la qual, i mitjançant programari, és possible modificar la velocitat de variació de la temperatura en funció que es produïsquen o no variacions de massa de la mostra.

Entre la tècniques EGA (Evolved Gas Analysis) destaquem la Termogravimetria acoblada a Espectrometria de Masses (TG-EM). Simultàniament a l'evolució de la massa d'una mostra (TG), mitjançant aquesta tècnica és possible analitzar per EM els gasos consumits o emesos per aquesta mostra quan és sotmesa a un programa de temperatura en una atmosfera controlada.

 

Aplicacions

 

Equipament

 

SISTEMA TG-DSC

Un equipo simultáneo de TG-DSC2 de la marca METTLER-TOLEDO capaz de trabajar entre temperatura ambiente y 1500 °C. El sistema permite la selección automática de gases durante el análisis. Además el equipo de TGA-DSC2 dispone de un cambiador automático de muestras con capacidad para 34 muestras. Se dispone de un módulo para control de la humedad en el horno del TGA. Este equipo se puso en operación en 2012 y fue cofinanciado en un 80 % por Fondos del P.O. FEDER 2007/2013 de la Comunitat Valenciana y en un 20 % por la Generalitat Valenciana.

 

 

 

 

Cofinanciado en un 80 % por Fondos del P.O. FEDER 2007/2013 de la Comunitat Valenciana y en un 20 % por la Generalitat Valenciana

 

 

  

SISTEMA TG-EGA

Un equipo simultáneo TG-DSC acoplado a un espectrómetro de masas y a un espectrómetro infrarrojo. La combinación puede actuar en modo único o simultáneo,permitiendo la realización de ensayos (TG-EM-FTIR). Se trata de una TGA/STA 449 F5 Júpiter de la marca NETZSCH capaz de trabajar entre temperatura ambiente y 1500 °C. Cuenta con un cambiador de muestras de 20 posiciones y control automático de gases, así como la posibilidad de pretratamientos de las muestras en vacío. Se disponen de cañas de TG-DSC y TGA con capacidad para una mayor cantidad de muestra. Este equipo se encuentra acoplado a un espectrómetro de masas cuadrupolar modelo Aeolos QMS 403 Quadro de la marca NETZSCH capaz de medir hasta 512 uma con elevada sensibilidad. La línea de transferencia e interfaz TGA- línea de transferencia se encuentra totalmente calefactada con posibilidad de alcanzar 300ºC sin presencia de puntos fríos. Así mismo, el TGA puede acoplarse a un espectrómetro FTIR BRUKER Invenio con celda de gases TGA-IR de la marca BRUKER, aunque en este caso la temperatura de calefacción de la línea de transferencia debe limitarse a 250ºC. Este equipo se puso en operación en 2019 y fue cofinanciado por en un 50 % por Fondos del P.O. FEDER 2007/2013 de la Comunitat Valenciana y en un 50 % por la Generalitat Valenciana.

 

 

 

 

Requisits de les mostres